Please turn over
phone vertically
НБУ в октябре выводит из обращения 25 копеек и старые банкноты
10.09.2020

Монеты 25 копеек и банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестанут быть платежным средством в Украине, то есть ими нельзя будет рассчитываться за товары или услуги с 1 октября 2020 года.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять их на монеты и банкноты других номиналов, в течение следующих трех лет:

  • до 30 сентября 2021 года включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • до 30 сентября 2023 года включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

Также с 1 октября 2020 года Национальный банк будет активно изымать из обращения бумажные банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна 1996 золотистого цвета.  Их не нужно специально обменивать, ими еще можно продолжать расплачиваться. Но банкноты и монеты, попадающие в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, они будут заменяться соответствующими номиналами монет образца 2018 серебристого цвета.

Изъятые из обращения монеты и банкноты будут утилизированы Национальным банком.

В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Так он приблизится к распространенной мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными.